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약물치료

일차 약물은 에피네프린입니다. 식품알레르기로 인한 아나필락시스 위험이 있는 환자는 에피네프린 자가주사기를 처방받을 수 있습니다. 상품명은 젝스트프리필드펜주®입니다.
그 외에 이차약제 등을 보조적으로 사용할 수 있습니다.

일차 약제
(젝스트프리필드펜주®)
30kg 이상 30kg 미만
0.3mg 0.15mg
이차 약제 1) 항히스타민제 : 두드러기, 발작, 소양감, 위장장애 등의 히스타민 작용을 억제
2) 베타2 항진제 : 기관지 확장
3) 스테로이드 : 항염증작용

관리

원인식품 제한

식품알레르기의 가장 근본적인 치료는 원인식품을 제한하는 데서 시작합니다. 다른 식품에 소량이 들어있어도, 가공처리 되어있어도 모두 제한하는 것을 원칙으로 합니다. 예를 들어 우유를 제한하는 경우 치즈나 요구르트, 과자 같은 것도 제한합니다. 요즘은 가공식품에 알레르기를 일으키기 쉬운 식품에 대해 표시를 하게 되어있으니 식품표시를 꼼꼼히 읽어야 합니다.

정확한 진단 없이 원인 식품을 제한할 경우 영양결핍, 면역결핍, 성장 장애를 초래할 수 있으므로 주의해야 합니다.

알레르기 유발물질 표시대상

  • 알류
  • 우유
  • 메밀
  • 땅콩
  • 대두
  • 고등어
  • 새우
  • 돼지고기
  • 복숭아
  • 토마토
  • 아황산류
  • 호두
  • 닭고기
  • 쇠고기
  • 오징어
  • 조개류
  • 굴,전복,홍합
  • 1알류(가금류에 한함)
  • 2우유
  • 3메밀
  • 4땅콩
  • 5대두
  • 6
  • 7고등어
  • 8
  • 9새우
  • 10돼지고기
  • 11복숭아
  • 12토마토
  • 13아황산류
  • 14호두
  • 15닭고기
  • 16쇠고기
  • 17오징어
  • 18조개류(굴,전복,홍합 포함)
  • 19

* 아황산류 : 이를 첨가하여 최종제품에 SO₂로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한함

교차반응

식품알레르기에서 중요한 것은 원인식품에서만 증상이 나타나는 것이 아니라 같은 식품군에서 알레르기 유사반응을 보이는 것을 교차반응이라고 합니다.

우유는 양, 염소의 젖과 92%의 교차반응을 보입니다.
우유에 알레르기 반응이 나타나는 경우에는 양, 염소 외에 다른 동물의 젖에도 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
또한, 새우에 문제가 있는 경우는 꽃게, 바닷가재 등 갑각류와 75%의 교차반응이 있습니다. 식품알레르기가 있는 경우 이와 같은 교차반응을 일으키는 식품을 아는 것이 중요합니다.

대체식품

식품을 제한할 때는 영양불균형이 발생하지 않도록 알레르기를 일으키는 식품 대신 대체식품을 알고 섭취하도록 해야합니다.

항원 급원 비타민 및 무기질 대체식품

우유

단백질, 비타민A, D, B2, B12, 칼슘, 인 저항원성 우유, 특수 분유(가수분해 분유, 아미노산 분유), 콩, 육류, 계란, 가금류, 생선, 해조류

계란

단백질, 비타민B2, B12, 비오틴, 셀레늄 우유, 생선, 육류, 가금류, 엽채

단백질, 비타민B1, B2, B12, 칼슘, 인, 철, 마그네슘, 아연, 엽산 전곡류, 육류, 가금류, 엽채류, 우유, 어패류

비타민B1, B2, B3, 철분, 엽산 전곡류, 효모, 육류, 우유

땅콩

단백질, 비타민E, B3, 마그네슘, 크롬 전곡, 효모, 유지, 엽채류, 육류

여러 가지 식품에 알레르기가 있는 경우

쌀, 감자, 영양소가 보강된 대두분유, 저항원성 우유, 식물성기름, 해조류
아기들을 위한 대체식품, 특수분유

우유알레르기가 있고 모유수유가 불가능한 아기들은 영양불균형의 위험이 높습니다. 이런 아기들을 위해 우유 단백질 성분이 알레르기 면역반응을 일으키지 못하도록 만든 특수분유(가수분해 분유, 아미노산 분유)가 있습니다.

가수분해 분유는 알레르기에는 안전하지만 펩타이드 특유의 쓴 맛이 나서 아기들이 잘 먹지 않으려 하고 장에서 머무르는 시간이 짧아 변이 묽어지는 문제가 있습니다. 아미노산 분유는 쓴 맛은 없으나 가격이 비쌉니다. 이런 경우에는 반드시 전문의와 상담해야 합니다.

식품라벨 읽기

정보표시면
식품유형, 업소명 및 소재지, 유통기한(제조연월일 또는 품질유지기한), 원재료명, 주의사항 등.
이곳이 우리가 눈여겨보아야 하는 부분입니다. 알레르기 유발물질등 안내사항 등이 있을 수 있으니 꼭 살펴봐야 합니다.
주표시면
제품명과 내용량이 나와있습니다.
  • 작은 글씨도 모두 읽습니다.
  • 알레르기 식품의 다른 표현도 알아두어야 합니다. (예를 들어, 우유는 카제인, 유청단백 등으로, 계란은 난백, 난황, 알부민 등으로 표기되어 있을 수 있습니다.)
  • 성분이 유사한 식품도 알레르기를 유발할 수 있으므로 꼭 살펴야 합니다. (예를 들어, 우유와 산양유, 땅콩과 견과류, 새우·게와 바닷가재 등은 성분이 유사합니다.)
  • 알레르기 식품으로 만든 2차 식품도 주의하여야 합니다. (예를 들어, 우유로 만든 유제품 등이 있습니다.)
  • 건강식품과 일부 의약품에도 알레르기 식품 성분이 포함되어 있을 수 있습니다.
  • 제조과정에서 알레르기 식품을 담았던 용기를 사용하는지도 확인하는 것이 안전합니다.

식사일기

식사일기는 알레르기 원인을 찾는 진단방법에도 쓰이지만, 식품알레르기의 치료 및 관리를 위해서도 작성합니다. 영양 섭취량을 파악하기도 하며, 알레르기 반응의 관찰을 위해서도 필요합니다.

따라서 평소에 어떤 것을 먹었는지, 그 음식에 들어간 재료를 작성하고, 증상이 있었는지 없었는지 등 상세하게 기술하여 의사선생님과 상담하는데 활용할 수 있습니다.

식사일기
대상자no.
일시 요일
식사 장소 음식명 재료명(상품명) 섭취량 증상 투약여부
끼니 식사여부
아침 O 우유 우유 500ml 가려움 투약
점심 O 2/3공기 없음 안함
된장찌개 된장
두부410g
호박
풋고추
1숟가락
1/5모
1/4개
1/2개
계란후라이 계란
식용유
1개
1숟가락
저녁 X            

안전한 식품준비

음식물을 준비하는 과정에서 조리 기구나 식재료 간 접촉 등으로도 식품알레르기가 발생할 수 있습니다. 철저한 관리와 교육을 통해 안전하게 준비하고 제공해야 합니다.

  • 손, 조리기구, 조리대, 식탁을 깨끗하게 씻습니다.
  • 여러 가지 식품을 조리하는 경우에도 식재료 간 접촉이 일어날 수 있으므로
    교차오염을 피하도록 분리해서 조리하는 것이 안전합니다.
  • 집에서 식사를 준비할 때뿐만 아니라 외식 시에도 주의합니다.
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